zubora利酒師の衣食住 ~Life of international kikisake-shi~

ずぼら&横着者ですが、整った生活が好きです。元酒蔵勤務、国際利酒師。整理収納アドバイザー&企業内整理収納マネージャー。

ほとんど酒で炊く

牛丼、豚丼、鳥の手羽煮、野菜の炊いたもの、結構煮込み料理を作るのが好きなのだか、

基本的に最初から酒をドバドバ入れて煮込む。

酒は、

●臭みをとる

●材料を柔らかくする

●味に旨味を加える

などなど、美味しくなる効果が多い。

 

私も色々な調味料を加える手間が省けるので、楽ちん。

 

ちなみに今朝は、もやし、キノコ、豚肉、ちくわに酒をドバっと入れて、水と醤油、砂糖を少し加えて煮込むこと15分。豚丼完成!!

 

酒料理めっちゃ良いです!