zubora利酒師の衣食住 ~Life of international kikisake-shi~

ずぼら&横着者ですが、整った生活が好きです。元酒蔵勤務、国際利酒師。整理収納アドバイザー&企業内整理収納マネージャー。

利き手

https://d2n09u841ytp7e.cloudfront.net/upload/save_image/k/OC-SW-3/OC-SW-3_001.jpg

 

 

 

を考えて、収納の位置を決めるのは、結構効率が良い。

 

引き出しの中身や、観音扉の中の収納内、利き手側に良く使うものを置くと

さっと取り出しやすくて、仕舞いやすい。

 

例えば、職場のキャビネットを利き手側に置いておく。

食器棚の扉の中、良く使うお皿類を利き手側に収納しておく。

 

利き手ではない方で、出し入れをすると、それだけでなんとなく面倒になってしまって

出しっぱなしになってしまう。

 

・いかに出し入れしやすいか

・身体に負担をかけないか

 

というのは結構ポイントで、私はこれに加えて、

 

・いかに掃除をしやすいか、を考えている。

 

「収納」のコツは、これら3つ!だと思っています。

 

よろしければご参考に!

本日も最後まで読んでいただきありがとうございます!