包丁使わないパエリア
包丁を使うのが面倒な私。
(この前も書きましたね。。。)
特に夕方と休日。いかに包丁を使わずに料理が可能か考えて考えて作ってみたのが、
「パエリア」。
・お米(今、玄米しかないので、玄米)
・きのこ(最近はまっているのが、ひらたけ)
・エンドウ(より長いマメ、名前失念)
・手羽(事前に味付け済in袋)
家にはピーマンとか、ニンニクとかあったけれど、包丁を使わないといけないので
却下。
とりあえず上記材料で調理。
①手羽を両面、ある程度焼く。(手羽は袋の中に入れて、確か、クミン、ローズマリー、マヨネーズで味付け@1日以上)
②きのこ投入
③ある程度香りが出たら、①、②ともにフライパンから一度取り出す。
④③のフライパンの中にお米を入れて、適量オリーブオイルで炒める。
⑤ひたひた以上のお水を加え、調味料を加える。
⑥③で取り出した具材を戻す。
⑦さらに水を加えて、蓋をしてしばらく放置。
⑧水が減ってきたら、一度お米の具合を確認。
硬ければもう少し蓋をして放置。
⑨テキトウなタイミングでトマトとエンドウを入れる。
⑩(お米の具合次第ですが、)完成。
⑪フライパンのまま食卓へ。(洗い物も少ないので素晴らしい!)
といった具合で、放り込んで、待つ。という簡単パエリア。
味は、それぞれの素材から旨みがでるので、少な目調味料でOK。
包丁を使わない料理、めっちゃおススメです。