zubora利酒師の衣食住 ~Life of international kikisake-shi~

ずぼら&横着者ですが、整った生活が好きです。元酒蔵勤務、国際利酒師。整理収納アドバイザー&企業内整理収納マネージャー。

大豆ミート

を大量にいただいた。

 

原料は大豆なのに、味付けや調理法によってお肉のような食感になる優れものだ。

世の中に出ている形状は様々で、挽肉のように細かいものもあれば、鳥のささみのように平たいものも。私が頂いたのは、唐揚げ大の大きさ。ということで、様々な味付けにして唐揚げにすることにした。

 

乾燥大豆ミートを沸騰したお湯でもどし、水気を絞った大豆ミートに3種類の味付けをして放置。揚げ焼きにした。

 

たしかにお肉みたいな感じ。しかもヘルシー。

すごいな大豆ミート

 

こんな代替え商品が出ていたり、賞味期限切れのモノを激安で販売しているお店が出たり、食糧難に向けて世の中が変わっている感じ。

勿体ない、の価値観ももう一度見直してみたい。