元気に発酵
https://bsoza.com/illust/ill_day/0412_a01.htm
パン作り歴、約6年。
最初はベーグルに懲り、その後はごはんパン(ごはんを入れて作るパン)、
ハードパン、惣菜パン、菓子パンを自己流で作ってきた。ベーカリーの機械を買うのがもったいないので、ひたすら手ごね。
現在はもっぱら食パンと丸パン(ただし、自己流風味付け)。基本朝食用なので、
サクッと食べられるシンプルパン。冷蔵庫の中のものを入れて、実験のように作っている。この前は水の代わりに緑茶を使い、その葉っぱも全てパンに練り込んだ。
同様にして、フレーバー紅茶でも作ってみた。
これが結構美味しくできたので、良かった。
これも全てこの外気温のお蔭。やはり冬に比べて夏は発酵がしやすい。
冬もなるべく日の当たるところにおいているが、1時間半ほど1次発酵に時間がかかる。
でも今は、1時間未満でOK。
材料の質量は、zuboraなので目分量(もちろん、強力粉のグラムは量りますが)。
だから、たまーに発酵が弱いときがあるけれど、ある程度の目分量でもこの気温の
お蔭で元気に発酵!
ありがとう、夏!