美味しくなかった白ワイン
https://lohas.nicoseiga.jp/thumb/1989669i?
先日購入した白ワイン、たぶん保存が悪かったのか、美味しくなかった。
我慢して飲むか、ワインゼリーを作るか、色々考えた結果、コンポートを作ることにした。
仕事帰りに、八百屋さんで大きなリンゴを2つ購入。見切り品だったので、半値でした。
皮つきのままのリンゴを8等分。それをまた各半分ずつして鍋にIN。
白ワインを全部注いで、そのまま加熱すること約30分。
途中、きび糖を大さじ1~2、IN。
火を止めて完成。
粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
この時期は、冷凍庫へ入れて、少し溶けたくらいのを食べるのも美味しい。
そのまま食べてもOKだけど、ヨーグルトと食べるのがお気に入り。
以前は、日本酒で作ったこともあるし、ブランデーやウイスキーもまた違った風味になる。
お酒を使ったコンポート、めっちゃおススメです。