煮びたし⇒レンチンびたし
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夏野菜が多く出回っている。
みょうが、ゴーヤ、オクラ、トマト、きゅうり、ナス・・。
年中手に入るものではあるが、はやり旬モノは色鮮やかで、価格も手ごろ。
zuboraな私はできるだけ包丁は使いたくないし、皮むきも面倒。
だから、そのままだったり、ザクザク切るだけ、ポキポキ折るだけで食べられ、
尚且つ美味しい調理の仕方で、食している。
①材料を切る。
⇒オクラは、洗ってそのまま。ゴーヤは縦に切って、ワタをとって、半月切り。
ミニトマトだったらそのまま、大きなトマトだったら、四等分OR八等分に切る。
きゅうりはテキトウに折る。ナスは輪切り。ミョウガは縦四等分に切る。
②レンジでチンして、温かいうちに出汁をかけて、冷蔵庫で冷やす。
完
めっちゃ簡単だし、素麺やうどんと食べてもOK。
レンチンびたし?めっちゃおススメです。