zubora利酒師の衣食住 ~Life of international kikisake-shi~

ずぼら&横着者ですが、整った生活が好きです。元酒蔵勤務、国際利酒師。整理収納アドバイザー&企業内整理収納マネージャー。

レンジドライカレー

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得意料理のひとつに、ドライカレーがある。

油、鍋、水を使わないカレー。

そう、zuboraドライカレーなのである。でも、いつもzuboraが接頭語にくるのも

面白くないので、タイトルを少しアレンジしてみた。

 

絶対必要な材料は特にない。

家にある材料を細かく切って、カレールウや香辛料を加えてレンジでチンするだけ。

あっ!カレールウが必須材料ですね。

 

基本的に、野菜をみじん切りにして、チン。

ここに、ひき肉があれば入れて、チン。

カレールウと香辛料(クミンやガラムマサラなど)を加えて混ぜて、再度チン。

一晩くらいおくと味がなじんで美味しくなります。

カレールウは材料の量によりますが、基本1~2個あればOK。

 

この前は、ひき肉などのお肉類が全くなかったので、野菜のみで作りました。

たくさんの野菜を、少しチンする時間を変えて食感をかえ、たくさんの香辛料。

ボリュームたっぷり、ヘルシーなドライカレーの完成。

 

レンジzuboraドライカレー、めっちゃ楽ちんレシピです。