デブ菌対策のzubora酢キャベツ
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先日の「世界一受けたい授業」の中で、デブ菌なるものが存在することを知った。
悪でも善でもない菌が、腸内環境次第でデブ菌にも、ヤセ菌にもなるらしい。
デブ菌は、ラーメンや揚物が好物。ヤセ菌は、発酵食品が好物。
紹介されていたのは、塩で揉んだキャベツを酢に漬けて食べるレシピだ。
偶然にも、その一週間前に「キャベツの酢漬け」を作ったところだった!
私のレシピはいたってシンプル。
①キャベツをきざむ
②塩を振って、しばらくおいて水分をしぼる
③ビニル袋に【酢】【砂糖(我が家はキビ糖)】を適量加えて、その中に②を入れる。
④よく揉み込む
⑤袋を二重にして、1日以上寝かせる
ポイントは③のビニル袋を使うこと!
メリットは、洗い物が減る、酢の臭いが保存容器につかない、よく混ざる。
ビニル袋での仕込み、めっちゃ便利です!!