zubora利酒師の衣食住 ~Life of international kikisake-shi~

ずぼら&横着者ですが、整った生活が好きです。元酒蔵勤務、国際利酒師。整理収納アドバイザー&企業内整理収納マネージャー。

ベーコンの力

ベーコンを購入する時、大きなブロックのモノを選ぶ。たまには薄いベーコンをカリッと焼いて食べるのも好きなのだが、厚切りベーコンは使い勝手が良い。

 

例えば、大根、しょうが、トマト(を冷蔵庫から発掘したので)と一緒にベーコンを入れて、水をヒタヒタなるまで加えて、大根が透き通るくらいまで煮る。

なーにも味付けしなくても、ベーコンの塩気で味が決まる!

先週も似たようなモノを作ったし、時にはトマト缶とベーコン、葉っぱモノだけでスープのようなものも。その時は胡椒を使ったりしますが、味付けはほとんど無し。

 

ベーコン料理、特に煮込み!めっちゃオススメです!