zubora調理方法
http://www.thehilside.com/tag/cooking/
料理は毎日されますか?
私は、NO.です。
全て作り貯めです。
休みの日朝、1~2時間内ににメイン・副菜を5~6種類。
それをチンしたり、焼いたりして食卓へ出します。
①基本、安くなっているOR旬のものを週1で買い物。
②それを冷凍したり、小分けにして、保存。
③BGMは、You Tubeで適当に流す。
④調理開始時に、調理台の上に全部並べて眺める。
⑤何を作るかある程度考えながら、手を動かす。
⑥完成したら、冷蔵OR冷凍保存。
⑦当日温めOR簡単調理。
実は、我が家、「太陽光パネル」を積んでいるのです。少ないですが。
陽が沈んでしまったら、せっかくのオール電化の意味はなく、IH
の電気代がかかる。
そこで思いついたのが、「太陽が出ているときに料理しよう!」
そうすればIHの電気代は全て太陽光パネルがまかなってくれる。
電気代は節約できるし、仕事帰宅時は楽できるし、作りだめ、めっちゃ有効です!